Некоторые технико-экономические характеристики экранопланов, СВП и самолетов
Для глубокой оценки транспортной эффективности экранопланов представляет интерес сравнительный анализ различных типов аппаратов, использующих благоприятное влияние близости земли. Такой анализ должен позволить установить в первом приближении место экранопланов среди этих новых видов транспортных средств, а также наметить ориентировочные границы их применения.
В последнее время зарубежные специалисты уделяют большое внимание изучению экономической эффективности всех новых транспортных средств, в частности, судов на статической и динамической воздушной подушке различных типов. Попытки приближенно определить ожидаемые технико-экономические и эксплуатационные характеристики подобных транспортных средств предпринимаются уже в самой начальной стадии их создания, на основе грубых проектно конструкторских проработок.
В последнее время в США с помощью специально разработанных алгоритмов и программ были произведены иа ЭЦВМ большие теоретические исследования экономической эффективности СВП разных типов и экранопланов в различных условиях эксплуатации. Авторы исследования отмечают, что большая часть основных исходных данных для расчетов базировалась в основном на опыте, накопленном в авиации. В работе рассматривались:
суда с «воздушной смазкой»;
скеговые СВП;
СВП по сопловой схеме;
экранопланы, построенные по схеме «летающее крыло»;
экранопланы с крыльями тандем, расположенными между двумя корпусами.
Указанные суда и аппараты имели размеры, меняющиеся в широком диапазоне (полная масса изменялась от 100 до 1000 т). Потребная мощность энергетической установки для обеспечения движения на расчетном режиме составляла для
СВП соответственно 35 и 214 тыс. л. с., а для экраиопланов — 16.9 и 63,5 тыс. л. с., т. е. преимущество экраиопланов в энерговооруженности было очевидно.
В качестве эксплуатационных в этом анализе принимались осредиенные исходные данные по эксплуатации судов на основе статистики судоходных компаний (число эксплуатирующихся на линии судов, длина рейса, время стоянки и т. п.). В результате расчетов получен материал, обработанный в виде графиков.
На рис. 133 показана зависимость массы порожнего судна Gпор от его полной массы G„. При одной и той же полной массе
наименьшей массой обладают порожние СВП. Так, если при полной массе 1000 т масса порожнего снегового СВП со* |
И’Ю3,лс
ставляет около 30% от Gn, то масса подобного порожнего экра — ноплана достигает 40% от Gn. Однако приведенная характеристика не является решающей для общей оценки экономической эффективности, поскольку ие учитывается ряд других показателей, например скорость движения.
Аналогично выглядит и зависимость относительной массы конструкции корпуса различных типов судов и аппаратов от их полной массы. В этом отношении существенные преимущества имеют также СВП. Так, относительная масса корпуса у СВП составляет около 17,5%, в то время как у экраиопланов она достигает 33—35%, т. е. практически вдвое больше.
Зависимость потребной мощности энергетической установки судиа или аппарата от его полной массы (рис. 134) показывает,
что необходимая для движения судна мощность сильно зависит от принципа его движения. Наименьшая энерговооруженность присуща сксговым СВП, судам с «воздушной смазкой» и экра-
нопланам. Например, мощность, потребная для движения СВП массой 100 т со скоростью 185 км/ч, на высоте h = = 1,2 м, составляет 28 тыс. л. с., в то время как для экраио — плана ее значение равно 5000—9300 л. с. (в зависимости от аэрогидродинамическон компоиовки), т. е. меньше в 3—5 раз. При других исходных данных (и и h) указанное соотиошенне в значениях потребной мощности этих типов аппаратов приблизительно сохраняется.
На рис. 135 показана зависимость относительной массы энергетической установки рассматриваемых аппаратов от их полной массы. Как и следовало ожидать, экранопланы и суда с боковыми стенками имеют заметиое преимущество перед прочими аппаратами. На рисунке видно, что, например, для аппаратов с массой Сп = 200-г500 т масса энергетической установки
о юоо 2000 то kooo то еооо 7ооо
L, km
Рис ] 36 Массовая отдача по полезной нагрузке аппаратов
массой ЮОО т различного типа в зависимости от дальности
рейса.
/—СВП со снегами, 2 — экраноплан с крыльями тандем, 3— экрамо-
план типа «летающее крыло»; 4 —СВП по сопловой схеме, 5 — судно
с «воздушной смазкой»
экраноплана в 2—3 раза меньше, чем у СВП. Очевидно, в этом нашло своеобразное выражение более высокое ходовое качество данных аппаратов.
Зависимость полезной нагрузки аппаратов Спи различного типа от дальности их рейса (рис. 136) изменяется в широких пределах. Так, полезная нагрузка экраноплана при длине рейса в 1850 км вдвое больше, чем у СВП или судов с «воздушной смазкой». В случае увеличения длины рейса до 3700 км СВП всю свою грузоподъемность должно будет использовать только для приема необходимых запасов топлива, в то время как экраиоплаи сможет принять еще около 500 т груза, т. е. его массовая отдача составит примерно 50%. Такой результат в значительной мере обусловлен влиянием скорости движения различных аппаратов (экранопланы вследствие более высокой скорости имеют относительно меньшие, чем другие аппараты, запасы топлива прн той же дальности полета).
Важная обобщающая характеристика экономической эффективности сравниваемых судов и аппаратов приведена на рис. 137, где показана зависимость удельной стоимости перевозки груза от полной массы судна или аппарата.
Значение этого показателя для экраиопланов и скеговых СВП в 1,5—2 раза ниже, чем у СВП с сопловой схемой и судов с «воздушной смазкой». Удельная стоимость перевозки на судах и аппаратах всех типов довольно интенсивно падает с ростом их массы (особенно до 500—600 т). Возможность дальнейшего снижения стоимости перевозки в результате увеличения размерений СВП с сопловой схемой и судов с «воздушной смазкой» меньше, чем у экраиопланов.
Зависимость удельной стоимости транспортировки грузов экранопланамн и СВП от их полной массы и протяженности рейса показана на рис. 138. Помимо уже упомянутых выводов о более высокой экономической эффективности экраиопланов, на основании данного графика можно отметить, что с увеличе-
ниєм протяженности рейса преимущества экранопланов будут сказываться все в большей степени. Протяженность рейсов СВП должна быть, по-видимому, ограничена 550—900 км.
1000 ZOOO 3000 WOO WOO 6000 7000 L, km |
Рис. 138. Удельная стоимость Cy транспортировки грузов экранопланами и СВП в зависимости от их полной массы и протяженности рейса. — — экранопланы;———————- СВП. |
Приведенная зависимость напоминает соответствующие зависимости, свойственные самолетам и вертолетам.
Основной отличительной особенностью СВП П. Мантля (см. рис. 84) является одновременное использование принципов СВП по снеговой схеме и эраноплана (когда скеги установлены в наклонное или горизонтальное положение). Автор проекта дал технико-экономическую оценку своего решения н сопоставил свой проект с СВП по снеговой схеме и с полным отрывом от воды. Основные результаты этого анализа приведены на рис. 139, где представлена зависимость транспортной эффективности сравниваемых аппаратов от скорости движения. В качестве критерия оценки выбрано отношение
где W — масса аппарата; v — скорость движения; Р — суммарная мощность двигателей.
Как видно из графика, транспортная эффективность скего — вого СВП растет только до момента достижения им скорости, при которой скеги перестают удерживать воздушную подушку (точка б). СВП с полным отрывом от воды также выгодно лишь до скорости, соответствующей критической точке в, когда оно идет с полным отрывом от воды на расчетном режиме. В отличие от них транспортная эффективность экраноплана Мантля, снабжеииого поворотными скегами-крыльями, повышается до значительно более высокой скорости, соответствующей околоэкран — ному полету со скегами, отклоненными примерно иа 45°, и убранным гибким ограждением. Огибающая сплошная линия на графике должиа, по мнению автора анализа, иллюстрировать сделанный им вывод об успешном объединении в аппарате основных достоинств как СВП различного типа, так и экранопланов.
Определенный иитерес представляют результаты сопоставительного анализа технико-экономической эффективности СВП, транспортного самолета фирмы «Локхнд» С-5А и экраио — плаиа (точнее, семейства этих аппаратов полной массой от 200 до 2000 т), выполненного в 1973 г. Д. Мак — Мастерзом и Р. Грииром— учеными американской фирмы «Вота Рисерч Компани».
Технические характеристики СВП приняты близкими к характеристикам крупных английских аппаратов, в частности, полная масса 300 т и крейсерская скорость 111 —148 км/ч.
Из летно-технических характеристик самолета С-5А в анализе использованы: полная масса 382 т; крейсерская скорость 845 км/ч; полезная нагрузка 222 т; суммарная тяга двигателей 74,5 тс.
Для экраноплаиа выбрана схема «летающего крыла», как имеющая, по мнению авторов исследования, неоспоримые преимущества перед самолетной применительно к тяжелым аппаратам. Принятые схемы общего вида экраноплана и самолета
показаны на рнс. 140. Одной из особенностей конструктивной компоновки экраноплаиа являются выдвижные крылья. Они предназначены для увеличения размаха экраноплаиа, а следовательно, и повышения его аэродинамического качества По расчетам авторов исследования, улучшение аэродинамических характеристик крыла в данном случае значительно превышает потери от увеличения массы конструкции планера экраноплаиа, вызванные его усложнением. Удлинение крыла в зависимости от массы аппарата колеблется от 1,38 до 0,77 для экраноплаиа соответственно массой 200 и 2000 т. Консоли крыла предполагалось оборудовать не жесткими, как обычно, а эластичными концевыми шайбами. Конструкцию подобных шайб недавно запатентовала фирма, в которой работают авторы исследования.
Для повышения несущих возможностей крыла, особенно в момент старта, на нем предусмотрена мощная механизация, включающая закрылок, предкрылок и систему управления пограничным слоем. Применение этой механизации должно существенно повысить значение аэрогидродинамического качества в момент старта экраноплаиа. В этих условиях, по мнеиию авторов, оправдано принятое в исследовании высокое значение коэффициента подъемной силы (Су = 2,0).
Большое внимание в проработке экраиоплаиа уделено выбору оптимального варианта двигательно-движительного комплекса. В качестве энергетической установки приняты судовые газотурбинные двигатели, имеющие более высокие характеристики надежности и экономичности по сравнению с авиационными. Турбины приводят в движение вентиляторы в насадках, значение пропульсивиого к. п. д. которых принято равным г| = 0,85. Расчет нагрузки, впрочем, как и вся схема определения основных летно-технических характеристик экраноплаиа, выполнен по методике, принятой в самолетостроении.
Определенные значения основных характеристик аппарата приведены в табл. 4. Протяженность рейса равна 1850 и 5550 км.
Основной критерий оценки технико-экономической эффективности сравниваемых транспортных средств где и — масса полезной нагрузки; W — полная масса.
По мнению авторов анализа, этот показатель правомерно использовать при сравнении транспортных средств с близкими скоростями движения и примерно одинаковой дальностью действия.
Широко применяется зарубежными специалистами, в частности, в приведенных выше исследованиях Габриэлла и КаР’
Таблица 4 Технические характеристики сравниваемых вариантов экраноплана
мана, критерий, иногда называемый общей транспортной эффективностью, |
О
‘ ^2 — р »
где v — скорость движения; Р—мощность энергетической установки.
Разновидностью данного критерия является так называемая коммерческая эффективность
<&=f-
Широко применяется также в зарубежных исследованиях критерий, называемый иногда «производительностью» транспортного средства. Он выражается следующей зависимостью:
Q3 = —.
Результаты расчетов всех этих показателей для СВП, самолета и экранопланов приведены в табл. 5. Изменение полезной нагрузки в зависимости от полной массы экраноплана н дальности рейса показано на рис. 141. Интересно сопоставить этот график с результатами исследования транспортной эффективности экранопланов, выполненного американскими специалистами около 10 лет назад н представленными на рис. 136. Из сравнения графиков видно, что последнее исследование значительно более скромно оценивает эффективность экранопланов по их полезной нагрузке. Так, для аппарата с полной массой 1000 т при дальности рейса 5550 км определенная ранее полезная нагрузка составляла 400 т, а по последним данным — всего 200 т.
Авторы исследования делают следующие основные выводы: эффективность экраноплана по критерию Q3, т е. его «производительности», приблизительно вдвое ниже, чем самолета С-5А, главным образом вследствие вдвое меньшей крейсерской скорости полета. Однако она в 3—5 раза выше, чем у СВП;
эффективность экраноплана по критерию Q2, т. е. по мощности, затрачиваемой на пройденный тонно-кнлометр, примерно в 2 раза превышает эффективность самолета и в 2—4,5 раза — СВП;
массовая отдача экраноплана Qі аналогична отдаче самолета и заметно выше, чем у СВП.
Представляют интерес также результаты оценки транспортной эффективности экраноплана, выполненные в 1973 г. французскими специалистами М. Ебер — сольтом и Л. П. Унтерштеллером в процессе проектно-исследовательской проработки аппарата, изображенного на рнс. 49. Основные элементы этого экраноплана, результаты модельных испытаний и расчетов летных характеристик были приведены в §7.
В качестве критерия оценки эффективности экраноплана авторы работы используют зависимости Q2 и Q/, уже рассмотренные нами прн ознакомлении с исследованиями Д. Мак-Мастерза и Р. Гриира. Сопоставлена эффективность проектов СВП № 300 массой 27 т н № 500 массой около 200 т. Результаты этой оценки приведены в табл. 6.
Из таблицы видно, что как общая Q2, так и коммерческая Qz транспортная эффективность экраноплана в 1,5—3 раза выше, чем у СВП такой же массы (около 30 т). По сравнению с более крупным СВП (около 200 т) общая транспортная эффективность экраноплана также выше почти в 2 раза при несколько меньшей коммерческой эффективности.
Интересно сравнить результаты оценки транспортной эффективности экранопланов и СВП, полученные приблизительно в одно и то же время американскими и французскими специалистами. Из табл. 5 и 6 видно, что общая эффективность Qz экранопланов, по оценке Д. Мак-Мастерза и Р. Гриира, М. Еберсольта и Л. П. Унтерштеллера, приблизительно в 2—3
Технико-экономические характеристики сравниваемых
транспортных средств
Наименование характеристики |
СВП |
Экранолланы (тип) |
||||
C-5A |
A |
B |
C |
D |
||
0 _ Va Ql~ Р |
5—7 |
9,1 |
16 |
16,5 |
15,5 |
14,0 |
При дальности рейса 1850 км: |
||||||
Qi = —— W |
0,3-0,4 |
0,45 |
0,51 |
0,49 |
0,41 |
0,37 |
о’_ |
1,5-3 |
4,1 |
8,2 |
8,1 |
6,4 |
5,2 |
Q3 = — W При дальности рейса 5550 км: |
20-30 |
205 |
102 |
96 |
87 |
85 |
‘Q = _Jf_ w |
— |
0,36 |
0,35 |
0,33 |
0,24 |
0,19 |
o’ — uv |
— |
3,3 |
5,6 |
5,5 |
3,7 |
2,7 |
w |
— |
164 |
70 |
65 |
52 |
44 |
раза выше эффективности СВП. Коммерческая же эффективность Q2′ экранопланов, по данным американских специалистов, при дальности рейса 1850 км в 2—5 раз больше, чем У СВП, а у французских специалистов она близка к СВП.
Транспортная эффективность экраноплана и СВП
Таблица 6
|
Несмотря на то, что в проведенных исследованиях ряд исходных данных, в том числе и весьма важных, принят подчас сугубо ориентировочно, полученные результаты, по мнению зарубежных специалистов, правильно отражают сравнительною экономическую эффективность СВП различных типов, эк — ранопланов и самолетов. Эти данные позволяют достаточно обоснованно выбирать оптимальный тип судна или аппарата в зависимости от конкретных условий эксплуатации.